RAKERDA Lazismu 2016, PDM Karanganyar canangkan hari bersedekah

0
394

Karanganyar, Minggu (13/11/2016) – Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (Lazismu) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Karanganyar menyelenggarakan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) 2016 bertempat di Aula SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar, kemarin, Sabtu (12/11). Salah satu agenda yang dibahas adalah pencanangan hari bersedekah bagi warga Muhammadiyah khususnya di Kabupaten Karanganyar.

Rakerda Lazismu tersebut mengangkat tema “Menjadi lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah di Kabupaten Karanganyar yang amanah, profesional dan transparan dalam rangka pemberdayaan masyarakat miskin dan mustadh’afan sesuai tujuan Muhammadiyah”. Peserta Rakerda sejumlah 181 orang yang terdiri dari Pleno PDM Karanganyar, Ketua Majelis/Lembaga PDM, Direktur/Kepala AUM, dan ketua PCM se PDM Karanganyar.

Dalam sambutanya ketua panitia sekaligus ketua Lazismu PDM Karanganyar Munfarid, S.Ag., M.Pd.I., menyampaikan tujuan Rakerda antara lain untuk menentukan visi gerakan dan arah kebijakan baru Lazismu Karanganyar, membahas dan merespon perkembangan kekinian untuk penyikapan Lazismu kedepan, Pelaporan dan mengevaluasi Lazismu PDM Karanganyar dan launching hari bersedekah.

“..pada hari ini kita launcing dan canangkan hari bersedekah bagi warga Muhammadiyah Karanganyar, yaitu pada setiap tanggal 18 setiap bulannya bersedekah minimal ¼ Kg beras dan berinfaq seminggu sekali minimal Rp. 1.000,-. Kita mulai dari yang kecil-kecil saja tapi rutin dan semua warga terlibat”. tandas ketua Lazismu yang juga Kepala SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar ini.

Selain itu ia juga melaporkan bahwa selama semester I/2016 Lazismu Karanganyar telah menghimpun dana sekitar 670 Juta, aset sekitar 600 juta dan juga menyampaikan program triwulan berupa pemberian dana stimulan kepada PCM sejumlah 25 juta untuk pengadaan mobil ambulance di tiap cabang juga program bedah rumah tidak layak huni bagi warga Muhammadiyah.

Sementara itu Drs. Ngadiyo, M.Pd. mewakili PDM Karanganyar menyampaikan bahwa PDM memberikan apresiasi dan dukungan atas program-program Lazismu Karanganyar sekaligus mendorong warga Muhammadiyah yang belum terbiasa dan membiasakan dalam gerakan zakat, infaq dan shadaqah.

“..Gerakan dakwah Muhammadiyah Karanganyar diharapkan bisa lebih maju dan mudah dengan peran Lazismu, diharapkan program-program persyarikatan bisa didukung oleh Lazismu termasuk program pengentasan kemiskinan.” Kata Ngadiyo mengakhiri sambutanya.

Dalam acara Rakeda ini Lazismu Karanganyar juga menghadirkan beberapa pembicara antara lain dari internal Drs. H. Muh. Samsuri, M.Pd.I., ketua PDM Karanganyar yang diagedakan menyampaikan materi berjudul “Menggembirakan zakat di lingkungan persyarikatan.” Sedangakan sekretaris Lazismu PDM Karanganyar Aan Shopoanuddi, S.Pd.I., M.Pd.Si., menyampaikan materi Paparan Lazismu Karanganyar.

Selain itu juga menghadirkan ketua Lazismu PDM Sragen Ikhwanushoffa yang menyampaikan materi berjudul “ Reinkarnasi Penolong Kesengsaraan Umum” yang sekaligus menyampaikan sucses story pengelolaan Lazismu di PDM Sragen. (MPI PDM Kra – JOe).