Dakwah dengan Wayang, LSBO Jalin Kerjasama dengan Kemendikbud RI

0
447

Karanganyar, Ahad(20/08/2017 – Lembaga Seni Budaya dan Olahraga (LSBO) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Karanganyar kembali menggelar dakwah melalui pementasan wayang kulit semalam suntuk di Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Dawung Matesih Karanganyar. Kegiatan yang berjalan dengan sukses tersebut terlaksana berkat kerjasama dengan Direktorat Kesenian Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, PDM Karanganyar, PCM Matesih dan Pemerintah Desa Dawung.

Pagelaran yang dihadiri ratusan jamaah itu mementaskan lakon Bisma Gugur bersama dalang Muhammad Davi Andang Pratama dan Ki Demang Edi Sulistiyono,S.Sn,M.Hum. Hadir dalam acara yang diadakan dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI tersebut, Restu Gunawan, Direktur Kesenian Kemendikbud, pleno PDM Karanganyar, Kepada/Direktur AUM se-Karanganyar, PCM Matesih dan PRM se-Matesih.

Dalam sambutannya, Restu Gunawan menyambut baik acara tersebut dan menyampaikan penghargaan kepada LSBO PDM Karanganyar atas penyelenggaraan acara tersebut. Muhammad Syamsuri, Ketua PDM Karanganyar menyampaikan bahwa ilmu membuat hidup menjadi mudah, dengan seni hidup menjadi indah, dengan agama hidup menjadi terarah. Melalui media dakwah dalam bentuk pementasan wayang kulit tersebut harapannya dapat mendatangkan kemanfaatan untuk para jamaah.

Dalam pementasan wayang yang menceritakan kisah perang Baratayuda tersebut, panglima perang di pihak Kurawa yaitu Resi Bisma gugur membela negaranya. Dengan gugurnya Bisma inilah, kemenangan di pihak Pandawa sudah mulai nampak di depan mata. Pandawa sebagai simbol kebenaran akan jaya memenangi perang Baratayuda.
(Supriyadi – MPI PDM Kra)