Tingkatkan Minat Baca Sejak Dini, MIM Ngasem Ajak Siswa Kunjungi Perpustakaan Surakarta

0
1869

NEWSKABAR12, Karanganyar – Dalam upaya menumbuhkan minat baca dan literasi sejak dini, MIM Ngasem melaksanakan kunjungan ke Perpustakaan Daerah Surakarta pada Senin, 18 November 2024. Kegiatan ini diadakan untuk memperingati hari jadi Muhammadiyah dan sebagai bagian dari program sekolah yang bertujuan mencintai buku.

Kepala Sekolah MIM Ngasem, Rachma Rusdiana, S.Pd.I, menjelaskan bahwa kunjungan ini merupakan salah satu inisiatif sekolah untuk mengenalkan anak-anak pada dunia literasi. “Kami ingin menumbuhkan kecintaan terhadap buku sejak usia dini, dan kunjungan ini adalah langkah yang tepat,” ujarnya.

Sebanyak 52 siswa dari kelas 1 dan 2, didampingi oleh empat guru, berangkat menuju perpustakaan menggunakan dua mobil elf. Setibanya di lokasi, anak-anak langsung diarahkan ke Ruang Baca Anak oleh petugas perpustakaan. Mereka tampak antusias memilih buku yang menarik untuk dibaca.

Setelah menikmati waktu membaca, kegiatan dilanjutkan dengan bermain di area permainan anak yang berada di lokasi yang sama. Tak hanya itu, anak-anak juga diajak menonton film dokumenter yang disiapkan oleh perpustakaan. Usai menonton, mereka kemudian berkeliling melihat koleksi buku di ruang baca umum.

Salah satu bagian paling menarik dari kunjungan ini adalah saat anak-anak diajak melihat dokumentasi foto Walikota Surakarta dari tahun ke tahun. Mereka tampak antusias, berfoto di depan foto-foto yang terpajang.

Setelah puas berkunjung ke Perpustakaan Daerah Surakarta, rombongan kemudian melanjutkan perjalanan ke Balai Kambang untuk beristirahat dan makan bersama. Di sana, anak-anak berkesempatan melihat rusa dan memberi makan dengan sayur kangkung dan wortel.

Zahra Lubis, salah satu siswa, mengungkapkan kegembiraannya setelah mengikuti kegiatan ini. “Saya senang sekali bisa melihat buku-buku dan memberi makan rusa. Ini pengalaman pertama yang sangat menyenangkan!” ujar Zahra dengan penuh semangat.

Kunjungan ini tidak hanya memberikan pengalaman baru bagi siswa, tetapi juga memperkuat komitmen MIM Ngasem dalam meningkatkan literasi dan numerasi di kalangan anak-anak.


Kontributor : Puspitasari Dwi Ariyanti