Dari Sholat Dhuha, Rangkaian Kegiatan Hari Kedua MasTa di SD Muhammadiyah Baitul Fallah Bermula

0
697

Karanganyar – (23/07) Hari kedua Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MasTa) di SD Muhammadiyah Baitul Fallah (SD MBF) Mojogedang diikuti dengan antusias oleh seluruh siswa dari kelas 1 hingga kelas 6. Kegiatan hari ini diawali dengan sholat dhuha dilanjutkan dengan berdzikir dan berdoa di masjid, yang merupakan pembiasaan setiap pagi di SD MBF.

Kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan lingkungan sekolah bagi siswa kelas 1 yang baru memasuki jenjang Sekolah Dasar dari Taman Kanak-kanak. Siswa kelas 1 berbaris seperti kereta api dan dijelaskan oleh wali kelas 1A, 1B, dan 1C yang berasal dari Palestina, Mesir, dan Arab Saudi, serta didampingi oleh guru-guru lainnya. Mereka dikenalkan dengan seluruh ruangan kelas, kantor, ruang guru, tempat kantin, serta kandang kambing sebagai tempat praktik agriculture.

Tidak hanya pengenalan lingkungan, kegiatan hari ini juga meliputi pengenalan visi-misi dan maskot sekolah yang bernama “Leader-Sheep”. Diharapkan dengan mengenalkan visi-misi dan makna maskot, siswa dapat memahami garis besar harapan sekolah dalam mewujudkan generasi Islami, Intelek, dan Mandiri.

Kegiatan terakhir adalah pembentukan struktur kelas dan jadwal piket. Dalam kegiatan ini, siswa dapat belajar bermusyawarah dan berdemokrasi, sesuai dengan Sila ke-4 Pancasila.

Rangkaian kegiatan yang dilakukan di SD MBF bertujuan agar siswa dapat mengenal lebih dalam tentang sekolah mereka, tidak hanya sebatas sekolah, belajar, dan pulang. Dengan begitu, semangat sekolah dalam mewujudkan generasi Islami, Intelek, dan Mandiri dapat terwujud.

Kontributor: Hengki/ Romi.